Есть ли управа на шумных соседей?
        
            
                30 января | 
                Елена Орлова
                              
        
         
        
            
Как выяснилось, у обычных граждан нет полномочий требовать тишины.
Чтобы выяснить, что мешает казанцам жить спокойно, я отправилась на прием к начальнику УВД Казани Рустему Кадырову,  который он проводил в ОПОП на Горсоветской, 25. Был и свой вопрос – что делать с соседкой, придирающейся по любому  поводу. Оказалось, я не одинока. 
Первая же посетительница пожаловалась на шумного соседа, который «отдыхает»  исключительно по ночам. 
С похожей жалобой к нам обратилась и жительница Казани Татьяна Гущина. Но в ее случае соседи  еще и курят на лестничной площадке, а дым тянет к ней в квартиру. 
- Чаще всего людей не устраивает, как ведут себя окружающие, - согласился Рустем Раифович. - После 23.00 общественный порядок нарушать запрещено. Но, вообще говоря, у  себя дома до 23 часов люди могут делать все, что хотят, кроме, конечно, противоправных вещей. У граждан нет полномочий  призывать людей к ответу. Он может попросить соседа. А мы можем потребовать. Так что правильнее к нам обращаться… 
Что делать? Можно конечно, вызвать участкового. Но у них нет измерителей шума. И все что он сделает - поговорит с шумным  соседом. При частых обращениях может и штраф наложить. Но если периодически вызовы не подтверждаются, это уже может бросить тень на вас самих... 
В общем, в этом вопросе, каждый решает сам, что ему проще – развязывать с соседями войну,  последствия которой непредсказуемы, или просто вежливо попросить не шуметь. 
Что говорит закон?
Согласно статье 3.8 Административного кодекса Республики Татарстан совершение действий, нарушающих тишину и покой  граждан в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Максимальный  размер штрафа составляет 1000 рублей. 
Исключение: проведение аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
Что делать с подъездом?
Согласно Жилищному кодексу РФ, лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы и т.д. принадлежат  всем собственникам жилья на праве общей долевой собственности. То есть жители дома могут находиться там в любое  время. 
Касаемо ограничения курения в общественных местах (а подъезды к ним относятся). Мэр Казани Ильсур Метшин  действительно обращался к депутатам гордумы с подобной инициативой. Депутаты приняли решение обратиться с предложением в Госдуму. На сегодня в России действует федеральный закон, по которому запрещено курить «на рабочих  местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях  здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти».
			
		
  
            
                 
                        
        
            
                    
                        Другие новости рубрики
                        Общество