В столице началась продажа полосатых ягод
09 июля | 
Наталья Ламбоцкая
Неужель уже созрели?
Буквально на днях мечтательно заявила мужу: «Арбуза бы сейчас». «А лучше дыню», – подхватил он, а потом спустил с небес на землю: «Рано еще. Они в августе пойдут».
Не прошло и трех дней, как наткнулась прямо у остановки на развал полосатых ягод и густо пахнущих белесых дынь. Видимо, чтобы покупатели лишний раз не спрашивали, откуда чудо внесезонное, на «ценниках» жирная надпись «Ташкент».
– Неужель уже созрели? – совершенно честно удивляюсь, стоя у прилавка.
– Конечно, в Узбекистане гораздо жарче, чем здесь, – широко улыбается парень за прилавком. – Хорошо раскупается, пять штук всего осталось.
– А помельче нет? – уточнила я, глядя на гигантские ягоды.
– А вы порезанный возьмите. Тоже вкусный, – предложил компромисс продавец. Кстати, несмотря на высокий спрос, ценники уже, судя по всему, переписывали, снизив цену на 30 рублей за кило арбуза. Но это минимум. В основном просят 35. Дыня куда дороже – 120 – 130 рублей за кило. Но санитарные врачи советуют перед покупкой попросить сопроводительные документы, где будет обозначено, откуда прибыла партия и прошла ли она санитарный контроль. Если они есть, риск, что вы купите некачественную ягоду, не пропадает, но снижается.
– Не стоит покупать у дорог. И помните, что разрезать арбуз, чтобы показать его спелость, продавец не имеет права. Так же, как продавать частями, – предупреждают санитарные врачи. – При первых же признаках отравления сразу же обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
А спела ли ягодка?
Спелый арбуз должен «резонировать» при постукивании. Хвостик и ложе вокруг него должны быть сухими. Дома опустите арбуз в воду. Он не должен окрашивать ее или давать осадок. Разрезав ягоду, посмотрите на волокна между коркой и мякотью – они должны быть белыми, а не желтыми.
Другие новости рубрики
События