По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Ставьте цель и не бойтесь сделать первый шаг!

13 апреля |  Наталья Ламбоцкая

Наш первый гость Закия Икрамовна Шафикова – бессменный руководитель инвестиционной компании "Элемте", а сейчас финансовый директор ИК "Элемте-Инвест".

КАЖДОЕ ДЕЛО - ЭТО ЧЬЯ-ТО ТРАГЕДИЯ

- Закия Икрамовна, у вас очень интересно строилась карьера. После обучения в КГУ на юридическом факультете, вы служили в МВД. По распределению туда попали?

- Я окончила вуз с красным дипломом и у меня была возможность выбора. И я сама выбрала МВД Татарстана. И проработала там год и 9 дней. К тому моменту я уже была замужем, и у меня был маленький ребенок. А служба в милиции - это очень сложная работа. Это регулярные ночные выезды на ДТП, ведение уголовных дел. И в какой-то момент муж сказал: "Либо я, либо работа". И я выбрала мужа.

- Не было потом, когда дочка выросла желания вернуться?

- Нет. Этого года было достаточно. Помню, когда я поступала туда, меня встретил начальник Приволжского РУВД и, увидев мой красный диплом, сказал: "Ты правильно выбрала? Зачем тебе в милицию? Ты не туда идешь". А я говорила, что это мое призвание. Но года службы хватило. Это невероятный объем работы. Я вела по 24 уголовных дела. Представьте себе, 24 рабочих дня в месяце, у меня 24 уголовных дела: и "хулиганка", и кражи. И за каждым уголовным делом люди: потерпевшие, обвиняемые, свидетели. Нужно допрашивать людей, осматривать места преступлений, составлять документы, если человек виновен, собирать доказательную базу. И у меня был маленький ребенок, которому нужна мама...

- Но вы не ушли из юриспруденции - потом вы работали в коллегии адвокатов...

- Да, меня приняли в адвокатуру, и 18 лет я проработала там.

- Но потом ушли в экономику, занялись финансовой деятельностью. Как так получилось?

- Через 18 лет я поняла, что устала от всего этого. Если адвокат работает добросовестно, то у него всегда много работы. Это поездки в следственные камеры, это судебные процессы, на которых ты должен защищать человека, не важно, виноват он или нет. И потом, когда человек становится подсудимым - это же личная трагедия каждого. А ты копаешься в чужой жизни. Это сильнейшее эмоциональное воздействие, от которого устаешь. И в какой-то момент мне показалось, что я выросла из всего этого. Мне стали более интересны хозяйственные дела. И в последние годы, работая адвокатом, я работала именно с предприятиями. Потихоньку начала отходить от уголовн ых дел И работа юристом на предприятимне показалось наиболее интересным.

ИЗ ЮРИСТОВ В ФИНАНСИСТЫ

- В какой момент вы поняли, что лучше работать на себя, чем на кого-то?

- Адвокатом я всегда работала на себя. Если ты хорошо работаешь, у тебя хорошая зарплата Во времена перестройки мне предложили пойти юристом в два Министерства - они тогда только начали появляться. Я выбирала между Мингосимущества и Минсвязи Татарстана. В итоге сделала выбор в пользу Министерства связи, где в итоге стала главным юрист-консультом. В какой-то момент министр связи поставил передо мной проблему, сказав, что нужны деньги для отрасли. И меня отправили в командировку в Пермь. Я тогда даже не знала, что такое ценные бумаги, а в Перми был интересный проект - они выпустили облигации, продали их людям и на эти деньги установили абонентам телефоны. Мы раньше и не знали, что бывают акции, облигации. И я, съездив в Пермь, и изучив их опыт, начала потихоньку вникать в ценные бумаги. Тогда пермские юристы мне дали совет создать свою инвестиционную компанию для того, чтобы все денежные потоки проходили через нее. Вернувшись в Казань, я все рассказала министру. В том числе о необходимости создавать инвестиционную компанию и искать человека, который будет ею руководить. На что мне сказали: "Зачем искать человека? Ты и будешь директором". Я уверяла, что ничего не понимаю в финансах и ценных бумагах, но призналась, что мне это интересно. И в итоге мне пришлось снова засесть за книжки, а потом ехать в Москву - сдавать экзамены на специалиста по ценным бумагам и на руководителя. Занималась, училась и сдала этот экзамен. Потом зарегистрировали первый Устав "Элемте". Печатала его дома на печатной машинке. И потом так получилось, что нам поставили план в 5 млрд. рублей, которые нужно было собрать до конца года, а мы его выполнили уже в ноябре.

"ДОКАЗЫВАТЬ ПРИХОДИТСЯ ВСЕМ И ВСЕГДА"

- Есть такое стереотипное мнение, что рынок ценных бумаг - это мужской бизнес. Насколько сложно было бороться за «место под солнцем» и доказывать мужчинам, что вы не хуже них разбираетесь в этой сфере?

- Вы знаете, прошло уже 15 лет, но я и сегодня это доказываю. Особенно тяжело у нас в Татарстане, все-таки есть определенное мнение о том, что женщина не должна заниматься бизнесом. Тяжело. Что особенно тяжело, как для руководителя - это постоянные проверки. У нас не было дня, чтобы не было проверки. Нас всегда спасало то, что у нас все было прозрачно и все по закону. А так это постоянная борьба и постоянное доказывание того, что ты что-то стоишь в этой жизни.

- Как вам удалось пережить кризисные явления 1998 и 2009 годов?

- В 1998 году было легче пережить кризис. Он нас, по сути, не коснулся. Тогда был небиржевой рынок и у нас даже был прирост. А что касается последнего кризиса. У вас несколько неправильная информация - ИК "Элемте" официально признано банкротом. Я не смогла пережить этот кризис. История банкротства "Элемте" достаточно банальна. Я попала в ситуацию, когда партнер не выполнил свои обязательства и не заплатил деньги. Мы понадеялись на наш российский суд, но потом все обернулось так, что из кредитора мы стали должниками. Это была недоработка моих юристов, а его юристы оказались сильнее. Мы часто думаем, потому что там воспитаны, что если мы никого не обманываем, то и с нами всегда будут честны. Но в бизнесе это не так. Я очень благодарна нашим клиентам, которые перешли в "Элемтэ-Инвест". За поддержку и веру в нас. Сегодня в "Элемтэ – Инвесте" около тысячи клиентов и я глубоко убеждена, что каждый человек должен самостоятельно научиться управлять собственными деньгами Поверьте мне, это не так сложно. Тем более что Интернет сегодня практически в каждом доме.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - ОБЩЕНИЕ С ДОЧЕРЬЮ

- Бизнес есть бизнес, но и от работы необходим отдых. Как вам удается разграничивать семейную жизнь и работу?

- Никак. Дело в том, что я никогда не отдыхаю от работы. Бизнес и есть моя жизнь. Несколько лет назад у меня умер муж, дочка выросла, у нее своя жизнь. Поэтому на сегодня бизнес - это моя жизнь. Может быть, поэтому я очень сильно за него переживаю. Может быть, есть люди, которые могут разделять работу и семью. У меня не так. Я всегда думаю о работе. В свободное время я занимаюсь фитнесом, хожу на тренировки вот уже 8-ой год. Очень люблю свой сад и очень люблю путешествовать. Я даже деньги стала зарабатывать для того, чтобы увидеть мир. Это была и есть для меня моя главная цель.

ГЛАВНОЕ - ПЕРВЫЙ ШАГ К ЦЕЛИ

- Ваш девиз: «Дорогу осилит идущий». И все же, что главнее - конечная цель или сделать первый шаг?

- Знаете, всегда должна быть конечная цель. У меня когда-то была цель - обязательно поступить в университет, где учился Ленин. А я сама из другого региона и, когда я приехала в Казань, у меня тут никого не было. Но я добилась своей цели - поступила в КГУ на юридический факультет. А когда я его закончила, зашла на эту вершину, задумалась - а дальше что? Я уже замужем, у меня маленькая дочка... И я поставила перед собой новые цели. Поэтому считаю, что нужно обязательно ставить конечную цель и никогда не бояться делать первый шаг. И не сдаваться.